Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Шоколадная паста. Сколько в ней какао?

Госстандарта на шоколадную пасту нет. А потому основой пасты всe чаще становится сахар. Следующими в списке как правило, значатся растительные масла — пальмовое, подсолнечное или кокосовое. Доля масел не должна превышать 40%. И 10% остается на какао-продукты.

В дорогой шоколадной пасте содержится какао тертое, в продукте подешевле — менее вкусный и ароматный какао-порошок. Не используют в бюджетных лакомствах и орехи, заменяя их арахисом или просто ароматизатором. Экономят производители и на молочной составляющей, заменяя сухое молоко сывороткой. В этом случае светлые полосы в пасте не окрашиваются в кремовый оттенок, а остаются белыми.

Стеклянная тара лучше сохраняет продукт после вскрытия благодаря герметично завинчивающейся крышке. Однако стоит такая шоколадная паста дорого. Продукт в пластиковой упаковке обойдется дешевле.