Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Шпроты. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.11.2016

Самые вкусные шпроты делают из балтийской кильки. Она крупнее и жирнее, чем черноморская килька или салака. Обратите внимание на адрес производителя. Хорошо если балтийская килька, законсервирована неподалеку от места вылова. Если в строке «производитель» значится, например, Московская область, плохо. Перед тем, как попасть в банку рыба много и долго путешествовала. Она могла подпортиться. Найдите на банке дату производства. Осенью и весной вылавливают очень много кильки, поэтому консервы делают из свежего сырья. Летом и зимой шпроты изготавливают из замороженной рыбы.

Шпроты в стеклянных банках стоят дороже, потому что в прозрачную тару кладут только целую и красивую кильку. А вот в жестяных банках может попадаться ломаная рыба. Если содержимое банки больше напоминает шпротный паштет, консервы лучше не есть. Гистамин — вредное вещество, оно может вызвать аллергию или привести к отравлению. В банке должно быть не больше 20% ломаных рыбок. Правильная килька — светло-золотистая. Если она коричневая, значит, ее перекоптили. В такой рыбе много канцерогенных веществ. По крайней мере, детям такую давать не стоит. В продаже есть «Каспийские сардины в масле» — эту кильку не коптят, а бланшируют паром высокого давления, поэтому эти консервы полезнее, чем классические шпроты, но вкус у них совсем другой.

Тематические категории: