Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Шпротная столица России. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 31.07.2017

Калининградские рыбаки выгружают свежий улов - 20 тонн салаки. Сегодня салака, в другие дни - килька. За год в области вылавливают около 60 тысяч тонн мелкосельдевых. Практически все закатывают в консервы. «Здесь заготавливается сырье, которое затем идет на переработку, на шпротное производство. Как в нашем регионе, так и в других регионах России», - рассказывает руководитель Агентства по рыболовству Калининградской области Андрей Михалевич.

В Калининградской области семь заводов, выпускающих шпроты. Программа «Доброе утро» побывала на одном из них. Сейчас у кильки не сезон, он закончился в апреле, поэтому летом шпроты делают из замороженной рыбы.

200 прутиков или шпажек в час - с такой скоростью работают сотрудницы на конвейере. Говорят, первое время рыбу видели в каждом сне. «В день мы нанизываем 1600-1700 шпажек. На каждой шпажке 16 рыбин», - рассказывает заместитель директора по производству Александр Пономарев.

Труд, скажем честно, непростой. «Мало того, что нужно рыбку положить правильно, еще нужно и посмотреть, чтобы на ней было не больше 15% повреждений, - объясняет рыбообработчик Ирина Дилертене. - Если совсем плохая рыба, ее нужно выбросить, она потом пойдет на переработку».

Коптят местные шпроты на буковых щепках. Считается, что от бука – самый естественный дымный запах. Пахнет в цехе копчения, и правда, аппетитно. Копченую рыбу укладывают в консервы особым способом - косичкой. Так положено по ГОСТу. Потом в консервы добавляют масло и соль. Это весь рецепт. «Могут быть консервы с добавлением других специй, но это будут уже не шпроты», - отмечает Александр Пономарев.

За год на заводе выпускают порядка 7,5 миллионов банок шпрот. Так что, Калининградскую область можно назвать «шпротной столицей России». В таких объемах как здесь шпроты больше нигде не делают. В области даже есть памятник шпротам. Скульптор Федор Мороз.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал