
Шпротная столица России. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 31.07.2017
Калининградские рыбаки выгружают свежий улов - 20 тонн салаки. Сегодня салака, в другие дни - килька. За год в области вылавливают около 60 тысяч тонн мелкосельдевых. Практически все закатывают в консервы. «Здесь заготавливается сырье, которое затем идет на переработку, на шпротное производство. Как в нашем регионе, так и в других регионах России», - рассказывает руководитель Агентства по рыболовству Калининградской области Андрей Михалевич.
В Калининградской области семь заводов, выпускающих шпроты. Программа «Доброе утро» побывала на одном из них. Сейчас у кильки не сезон, он закончился в апреле, поэтому летом шпроты делают из замороженной рыбы.
200 прутиков или шпажек в час - с такой скоростью работают сотрудницы на конвейере. Говорят, первое время рыбу видели в каждом сне. «В день мы нанизываем 1600-1700 шпажек. На каждой шпажке 16 рыбин», - рассказывает заместитель директора по производству Александр Пономарев.
Труд, скажем честно, непростой. «Мало того, что нужно рыбку положить правильно, еще нужно и посмотреть, чтобы на ней было не больше 15% повреждений, - объясняет рыбообработчик Ирина Дилертене. - Если совсем плохая рыба, ее нужно выбросить, она потом пойдет на переработку».
Коптят местные шпроты на буковых щепках. Считается, что от бука – самый естественный дымный запах. Пахнет в цехе копчения, и правда, аппетитно. Копченую рыбу укладывают в консервы особым способом - косичкой. Так положено по ГОСТу. Потом в консервы добавляют масло и соль. Это весь рецепт. «Могут быть консервы с добавлением других специй, но это будут уже не шпроты», - отмечает Александр Пономарев.
За год на заводе выпускают порядка 7,5 миллионов банок шпрот. Так что, Калининградскую область можно назвать «шпротной столицей России». В таких объемах как здесь шпроты больше нигде не делают. В области даже есть памятник шпротам. Скульптор Федор Мороз.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят
Шпроты в масле. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.02.2015

Шпроты. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 23.11.2016

Шпротный паштет. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.05.2017

Те самые шпроты. Доброе утро. Фрагмент














