
Сыр «Гауда». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.03.2017
По классической технологии сыр «Гауда» должен созревать в течение двух месяцев. За это время формируется вкус, аромат и равномерный рисунок сыра. Рисунок у «Гауды» классический: глазочки должны быть одинаковой формы глазочки — овальной или круглой. Единичные глазки указывают на то, что сыр не дозрел. Вместо положенных двух месяцев его выдерживали в сырохранилище не больше 30 суток. Вкус у такой «Гауды» будет бедный.
При выборе сыра «Гауда» обращайте внимание на жирность. Она должна быть не ниже 45%. У сыра низкой жирности будет слабый невыраженный вкус. Надавите на кусочек. Если сыр чересчур мягкий — значит, ферменты, которые использовались для сквашивания молока, были низкого качества. При хранении такие сыры могут растекаться и горчить.
Если вы покупаете развесной сыр, берите куски от головки, на которой есть информация о наименовании товара и изготовителе, или попросите продавца предъявить документы на сыр. Так вы обезопасите себя от покупки более дешевых разновидностей сыров, которые выглядят, как «Гауда». Например, «Голландского», «Костромского» или «Пошехонского».
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Такие разные сыры такой большой страны. Доброе утро. Суббота. Фрагмент

Брынза, сулугуни и другие. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.06.2020

Сырная классика. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.05.2020

В мире. Мировой чемпионат сыров. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.03.2020














