
Термостатные молочные продукты. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.08.2016
Молочные продукты с пометкой «термостатный» — йогурты, ряженка, сметана стоят дороже, потому что для их производства требуется больше оборудования. Сначала молоко и закваску замешивают, как при резервуарном способе, а затем разливают по баночкам и сквашивают в специальных термокамерах. Создается видимость, что там больше белка. На самом деле это то же самое сырье. Просто за счет того, что сквашивание производится в потребительской таре, получается плотный сгусток.
По вкусу термостатные и обычные кисломолочные продукты могут отличаться. Например, ряженка, которую долго томят, вкуснее, когда сгусток не нарушен. Раньше ее делали только термостатным способом. То же самое касается и простокваши. Испокон веков ее готовили термостатным способом.
А вот сметана — и густая, и более жидкая — имеет примерно одинаковый вкус. Учтите, при производстве резервуарной сметаны чаще используют запрещенные добавки — загустители. Важная технологическая часть процесса при производстве сметаны — это созревание. Сметану лучше выбирать менее густую и менее жирную с показателем 10-15% — такая полезнее.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Что значит – «термостатный»? Доброе утро. Фрагмент

Термостатные молочные продукты. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.08.2017

Термостатные продукты: это как у бабушки? Доброе утро. Фрагмент

Молочные продукты. «Да что им будет в холодильнике...». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.09.2020














