Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Термостатные продукты: это как у бабушки? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.07.2025

Молочные продукты, которые сквашиваются прямо в банке, называются термостатными. Этот способ известен с древности. Фермеры и сейчас так готовят: в глиняные горшочки наливают прокипяченное молоко, добавляют закваску — и отправляют созревать в теплую печь на 8-10 часов. На современных производствах печь заменяют термостатные камеры.

Из-за особенностей производства термостатные продукты всегда дороже резервуарных. Сам термостатный способ не оказывает влияния на пользу продукта, но в такой молочке точно нет консервантов — срок годности всегда меньше.

Разобраться в вопросе помогают генеральный директор молочного завода Владислав Чебурашкин и ведущий научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии и безопасности пищи» Алла Новокшанова.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал