
Твердые сыры. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.08.2017
Пармезан считается самым имитируемым сыром в мире. Его наименование защищено по происхождению и отмечено знаком качества. Настоящий пармезан, или пармиджано-реджано, готовят в Италии. Производители из других стран добавляют в название прилагательные, например "классический" или "вкусный".
В продаже есть отечественные, белорусские, аргентинские и швейцарские твердые сыры, изготовленные по схожей с пармезаном технологии. Последние, кстати, по словам экспертов, ближе всего по вкусу к настоящему пармезану.
Так же, как и французские сыры с плесенью, пармезан должны готовить из сырого молока. Но в России, как и в ряде других стран, запрещено вырабатывать сыры из непастеризованного молока из-за высокого бактериального обсеменения.
Влияет на вкус сыра и то, чем кормят коров. В идеале это должна быть трава. В России же используются концентраты кормов, которые, как говорит сотрудник НИИ молочной промышленности Елена Юрова, отрицательно сказываются на вкусовых качествах и составе молока.
Выдерживать твердый сыр, похожий на пармезан, должны не меньше года. Чем старше сыр, тем он вкуснее, в его аромате появляются нотки лесного ореха.
При выборе твердых сыров, похожих на пармезан, обратите внимание на срез. Он может быть неровным и ломким, но никаких трещин или дырок быть не должно. Надавите на сыр - он не должен проминаться. Покупать выдержанные твердые сыры лучше не в упаковке, а на развес. Сыр должны отрезать от целой головки или большого куска. Так лучше сохраняются вкус и аромат.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Выбираем плавленый сырок. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.02.2019

Сыры налево, сыры направо… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.08.2018

Сыр «Легкий». Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.01.2018

Как выбрать плавленый сыр. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 15.12.2014














