Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Твердые сыры. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.08.2017

Пармезан считается самым имитируемым сыром в мире. Его наименование защищено по происхождению и отмечено знаком качества. Настоящий пармезан, или пармиджано-реджано, готовят в Италии. Производители из других стран добавляют в название прилагательные, например "классический" или "вкусный".

В продаже есть отечественные, белорусские, аргентинские и швейцарские твердые сыры, изготовленные по схожей с пармезаном технологии. Последние, кстати, по словам экспертов, ближе всего по вкусу к настоящему пармезану.

Так же, как и французские сыры с плесенью, пармезан должны готовить из сырого молока. Но в России, как и в ряде других стран, запрещено вырабатывать сыры из непастеризованного молока из-за высокого бактериального обсеменения.

Влияет на вкус сыра и то, чем кормят коров. В идеале это должна быть трава. В России же используются концентраты кормов, которые, как говорит сотрудник НИИ молочной промышленности Елена Юрова, отрицательно сказываются на вкусовых качествах и составе молока.

Выдерживать твердый сыр, похожий на пармезан, должны не меньше года. Чем старше сыр, тем он вкуснее, в его аромате появляются нотки лесного ореха.

При выборе твердых сыров, похожих на пармезан, обратите внимание на срез. Он может быть неровным и ломким, но никаких трещин или дырок быть не должно. Надавите на сыр - он не должен проминаться. Покупать выдержанные твердые сыры лучше не в упаковке, а на развес. Сыр должны отрезать от целой головки или большого куска. Так лучше сохраняются вкус и аромат.

Тематические категории: