
У каждой сковородки — свой характер. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 31.10.2025
Чугун тяжелый, но точно не подведет! Массивные стенки работают как тепловой аккумулятор: впитывают энергию медленно, а потом равномерно и долго ее отдают. Картошка, томленое мясо или стейк получаются идеальными. Стальная сковородка легче чугунной и нагревается быстрее. Ее главный козырь — мощный жар: мгновенно создает на продуктах корочку и запечатывает соки внутри. Такая сковорода универсальна — можно готовить все и на любой плите. В отличие от алюминия — он не подходит для индукционных. При этом алюминий быстро нагревается — блюдо может подгореть. Поэтому во время готовки лучше не отходить.
Антипригарное покрытие спасает, но его легко повредить. Так что уход только деликатный! И заливать горячую сковороду холодной водой эксперты не советуют: это разрушает структуру покрытия.
Разобраться в вопросе помогают шеф-повар Виктор Липенгольц и физик, аспирант НИЯУ МИФИ Артем Муравьев.
Вместе с этим смотрят

Чугунная посуда: мифы и правда. Доброе утро. Суббота. Фрагмент

В поисках правильной сковородки. Доброе утро. Фрагмент

Идеальная сковородка для идеальных блинов. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.03.2019
Стальные кастрюли. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 18.03.2015


