Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

У каждой сковородки — свой характер. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 31.10.2025

Чугун тяжелый, но точно не подведет! Массивные стенки работают как тепловой аккумулятор: впитывают энергию медленно, а потом равномерно и долго ее отдают. Картошка, томленое мясо или стейк получаются идеальными. Стальная сковородка легче чугунной и нагревается быстрее. Ее главный козырь — мощный жар: мгновенно создает на продуктах корочку и запечатывает соки внутри. Такая сковорода универсальна — можно готовить все и на любой плите. В отличие от алюминия — он не подходит для индукционных. При этом алюминий быстро нагревается — блюдо может подгореть. Поэтому во время готовки лучше не отходить.

Антипригарное покрытие спасает, но его легко повредить. Так что уход только деликатный! И заливать горячую сковороду холодной водой эксперты не советуют: это разрушает структуру покрытия.

Разобраться в вопросе помогают шеф-повар Виктор Липенгольц и физик, аспирант НИЯУ МИФИ Артем Муравьев.

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал