Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

В поисках настоящего оливкового масла. Часть 2. Экспертиза

Лаборанты определили химический состав двух образцов оливкового масла холодного отжима. Жирно-кислотный состав представленных образцов соответствует натуральному оливковому маслу. Предположения экспертов не оправдались. Дешевый образец не является контрафактом. Но в ходе экспертизы выяснилось, что это оливковое масло является рафинированным. Оно подвергалось термической обработке и к холодному отжиму не имеет никакого отношения. Именно поэтому масло не замерзло в холодильнике.

Пользы в рафинированном масле немного. Оно сгодится разве что для жарки. Такое масло не будет пениться и шипеть. А вот в салат лучше добавлять оливковое масло холодного отжима. Такое замерзает в холодильнике, если оставить его там на сутки.

Ориентируйтесь на стоимость! Оливковое масло холодного отжима стоит дорого даже в тех странах, где растут оливки. Поэтому за 180 рублей купить оливковое масло в России невозможно. Минимальная цена — 500 рублей. Напоследок обратите внимание на информацию о производителе. Испанское оливковое масло и «импортированное из Испании» — две большие разницы. Первое привозят в Россию в бутылках, которые сразу же отправляются в продажу. А вот импортированное масло поставляют в огромных цистернах. В процессе розлива недобросовестным производителям ничего не стоит разбавить оливковое масло более дешевыми подсолнечным и рапсовым.