Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Восстановленные соки

Сырье для производства сока приходит на завод в разных уголках мира, где растут апельсины, ананасы, персики, томаты… В месте произрастания из них отжимают сок, затем удаляют часть воды. Получается концентрированный сок или фруктовое пюре. В таком виде перевозить сырье проще и дешевле. Отечественные заводы могут выбирать поставщиков независимо от того, как далеко они находятся.

А вот яблочному пюре на заводе предстоит вернуться в первоначальное состояние сока. Для этого производитель добавляет в концентрат ровно столько воды, сколько было ранее удалено. И ничего больше! Ни красителей, ни ароматизаторов. Затем сок стерилизуют либо пастеризуют. Пастеризация — более щадящая тепловая обработка. При ней в соке сохраняется больше витаминов и других полезных веществ.

Осталось разлить восстановленный сок по пакетам. С виду они похожи на картонные… Но на самом деле это многослойная асептическая упаковка, в которой продукт может храниться целый год без добавления консервантов. Пакет лучше защищает сок, чем стеклянная тара. Он не пропускает свет, который со временем меняет цвет продукта и разрушает некоторые витамины. Например, витамин С.

Напоследок не самая радостная новость для любителей ананасового сока. В этом году цена на него будет непривычно высокая! Это связано с рекордно низким урожаем ананасов из-за неблагоприятных климатических условий — в Таиланде и Южной Африке, которые являются основными поставщиками данного вида сырья.

Тематические категории: