Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Выбираем лук на зиму. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 06.10.2017

Мнение, что золотистый лук всегда острый, а фиолетовый и белый - сладкий, не более чем миф! Жгучим может быть лук любого цвета. Вкус зависит от количества эфирных масел. Чем их больше, тем острее. Определить вкус поможет форма. Классическая круглая или приплюснутая выдает острые сорта. А вот у вытянутых в длину луковиц вкус чаще сладкий. Исключение составляет только плоский фиолетовый лук сорта «Ялтинский». Это сладкий крымский лук.

Вкус лука на его пользу для здоровья не влияет. И в сладких, и в острых сортах примерно одинаковое количество фитонцидов. Эти вещества убивают вирусы, патогенные бактерии, помогая бороться с простудой. На что влияет вкус лука, так это на срок его хранения. До весны долежат только острые сорта! Сладкие содержат больше влаги и меньше сухих веществ.

Покупая лук на хранение, осматривайте его верхнюю часть. «Шейки» должны быть узкими и закрытыми. Если они широкие, значит, урожай собрали недозревшим. Храниться он будет хуже. Гораздо более редкий гость на нашем столе - лук-порей. В промышленных масштабах в нашей стране его почти не выращивают. Технология слишком трудоемкая: мало посадить, надо еще и постоянно окучивать. В пищу употребляется только нежная белая часть стебля. При выборе лука-порея обязательно обращайте внимание на ее длину. Чем она больше, тем выгоднее покупка!

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал