Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Выбираем сливы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 22.08.2017

В продаже сейчас в основном отечественные сливы. В центральную часть страны их привозят из Краснодарского края, Северного Кавказа и Крыма. Самые сладкие сливы - группы сортов ренклод, с крупными округлыми плодами.

Сливы ренклод бывают разных цветов. Учтите: в желтых сортах больше витамина С, в красных, фиолетовых и синих – антоцианов. Это растительные пигменты, которые оказывают бактерицидное действие, укрепляют стенки капилляров, улучшает строение соединительной ткани и даже подавляют рост злокачественных новообразований.

Заметили на сливе сизый налет? Потрите его пальцем. Если он легко стирается, значит, это природный воск. Он защищает плоды от поражения грибковыми заболеваниями. Если фрукт оттереть не удалось, это слой химии. Производители защищают плоды от порчи с помощью фунгицидов. Их можно смыть горячей водой, если постараться.

Обратите внимание на плодоножки. Хорошо, если на большинстве слив они есть. Это гарантия того, что урожай собирали с дерева, а не с земли.

Спелость слив легко определить по запаху. Они должны быть ароматными, на ощупь - мягкими. Бывают сорта с достаточно плотной мякотью. Но и такие сливы, если поспели, будут под пальцами проминаться.

Если вы купили недоспелые сливы, не расстраивайтесь. Уберите их подальше от солнечного света и оставьте их при комнатной температуре. Сахаров сливы не накопят, но станут мягче.

Тематические категории: