Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Байкальские деликатесы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.09.2017

Кажется, столько наша съемочная группа еще ни разу не ела. Неудивительно. Все-таки мы в Сибири. Село Култук. Старейшее - на Байкале. Ни один праздник здесь не обходится без пирогов с ягодами. Смородина, брусника, клубника, черника… И кто сказал, что есть на ночь вредно? Все разговоры – обязательно за щелканьем… кедровых орехов.

В сибирских поселениях есть семейная традиция - собираться вечерами и щелкать орехи, а утром делать из них кедровое молоко. Не терпится попробовать. Шеф-повар Павел Сысоев уже у плиты. Нагреваем орехи и обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем в блендер, заливаем теплой водой и добавляем мед. Добавляем в чай. Вкусно!

А еще, говорят, ты не был на Байкале, если не ел омуль. Водится эта рыба только здесь. В каком виде ее только не подают! Филе обваливают в муке, затем опускают в яичный льезон и панируют в орехах. Рыбку обжаривают на сковородке. Это филе омуля в кедровом орехе.

Еще один рецепт. Филе солим, заматываем в пленку, выгоняем воздух - и в морозилку. Через четыре часа достаем, нарезаем и украшаем лимонным мармеладом и горчичным соусом, кедровым орехом. Это карпачо из омуля. На Байкале даже роллы – и те с омулем!

И, конечно, Байкал – это бурятская кухня. Традиционное блюдо – бузы – напоминает кавказские хинкали, азиатские манты и сибирские пельмени. Разница – в технологии лепки. Это только кажется, что ничего сложного. У правильной буузы должно быть 33 защипа – священное число - и отверстие, как в юрте. Кстати, есть буузы тоже надо правильно - надкусить бок и выпить бульон. И чтобы ни капли мимо!

Тематические категории: