Да здравствует черника! Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 01.08.2020
Чем дальше в лес, тем слаще черника. Вероника Иванова из марийской деревни Памашенер знает это с детства. Ведь растет ягода на солнечных опушках в глухих заболоченных лесах. Кустик может расти на одном месте до 40 лет. Чем он старше, тем больше на нем веток. Но не стоит охотиться за самыми пышными: вкуснее всего ягоды с 10-15 летних растений. Это значит, что лучше выбирать кусты среднего размера. Кстати, будете рвать ягоды – старайтесь быть нежнее, они очень хрупкие. Самое ценное – это сок внутри.
В свежем виде черника прекрасна! А можно еще и компот из нее сварить. На килограмм ягод – пара ложек сахара, полчаса на огне – и готово, остудить – и можно пить. И не выбрасывайте веточки: если заварить их кипятком – получится отличный чай.
Чем натуральнее блюдо из черники, тем больше в нем пользы. Мария Валеткина из Твери предпочитает перетертую ягоду. Можно сделать замороженный десерт – чернику перекрутить в блендере с йогуртом. Для сладости можно добавить пару бананов. Получившееся пюре укладываем слоями – и в холодильник. Через пару часов можно есть.
А вот Данниил Вахрушев из Ижевска чернику собирает, чтобы ее засахарить. Так черника – в прохладном темном месте – точно сохранится до зимы. С горячим чаем – самое то!