Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Да здравствует черника! Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 01.08.2020

Чем дальше в лес, тем слаще черника. Вероника Иванова из марийской деревни Памашенер знает это с детства. Ведь растет ягода на солнечных опушках в глухих заболоченных лесах. Кустик может расти на одном месте до 40 лет. Чем он старше, тем больше на нем веток. Но не стоит охотиться за самыми пышными: вкуснее всего ягоды с 10-15 летних растений. Это значит, что лучше выбирать кусты среднего размера. Кстати, будете рвать ягоды – старайтесь быть нежнее, они очень хрупкие. Самое ценное – это сок внутри.

В свежем виде черника прекрасна! А можно еще и компот из нее сварить. На килограмм ягод – пара ложек сахара, полчаса на огне – и готово, остудить – и можно пить. И не выбрасывайте веточки: если заварить их кипятком – получится отличный чай.

Чем натуральнее блюдо из черники, тем больше в нем пользы. Мария Валеткина из Твери предпочитает перетертую ягоду. Можно сделать замороженный десерт – чернику перекрутить в блендере с йогуртом. Для сладости можно добавить пару бананов. Получившееся пюре укладываем слоями – и в холодильник. Через пару часов можно есть.

А вот Данниил Вахрушев из Ижевска чернику собирает, чтобы ее засахарить. Так черника – в прохладном темном месте – точно сохранится до зимы. С горячим чаем – самое то!

Тематические категории: