Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

«Детские» пельмени: а что в них детского? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.08.2025

К производству продуктов для детей предъявляются более строгие требования. Под запретом консерванты, пищевые фосфаты, усилители вкуса — тот же глутамат натрия. А красители разрешены только натуральные. «Детские» пельмени тоже отличаются от обычных: здесь под контролем еще и нормы пищевой ценности — белков, жиров и углеводов. Хорошо, когда белков больше, чем жиров. Количество жиров зависит от качества мяса. В изделиях для детей используют более постное, где минимум жировой и соединительной ткани. Соль тоже ограничивают — не больше 0,9%. А в обычных пельменях ее бывает почти 2%.

Важен и способ приготовления. В идеале — варить, а не жарить, чтобы избежать лишнего масла.

Разобраться в вопросе помогают ведущий научный сотрудник ФГБНУ «ФНЦ Пищевых Систем им. В.М. Горбатова» РАН Ольга Деревицкая и диетолог, нутрициолог Елена Ветрогонская.

Смотрите также

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал