Еда в холода. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.01.2024
Энергию мы получаем в первую очередь из белковой пищи. Поэтому в зимнем меню должны быть наваристые супы, сытные блюда из мяса, птицы и рыбы и гарниры из круп — все то, что нутрициологи называют длинными углеводами. Они дольше перевариваются, питают, а заодно повышают внутреннюю температуру тела. Регулировать ее помогают гормоны щитовидной железы и надпочечников, а их работу стимулируют витамины группы В и магний — они есть в фруктах и овощах. К тому же в них содержится витамин С — он полезен для иммунитета.
Важно поддерживать и питьевой режим: обезвоживание приводит к переохлаждению организма. Еще зимой метаболизм замедляется — вода и теплые напитки помогут его разогнать. А для бодрости в зимний рацион есть смысл добавить специи!