Еда в холода. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 27.11.2021
Чтобы не замерзнуть на улице, нужно правильно перекусить дома. Валентина Казазова из Махческа Ирафского района знает как и готовит дзыкку — жирный домашний сыр.
Жиры дают в два раза больше энергии, чем белки и углеводы. Можно отобедать и наваристым бульоном. В деревне Старые Быги в Удмуртии традиционно зимой едят нугыли — суп из утки с тестом.
Почему так важны жиры? Они долго расщепляются и дольше отдают энергию. Но самой лучшей зимней едой остается сало. Кумандинка Галина Тарасова не представляет, как можно без него в холода. Традиционно для ее народности готовить в это время года вареники с салом.
Наталья Жданович