Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Горошек: молодо-зелено… и полезно! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.06.2025

В XVII веке молодой горошек был блюдом для избранных — его подавали к столу королю Людовику XIV и царю Алексею Михайловичу. Массовым продукт стал только в 20-х годах прошлого века — благодаря развитию консервной промышленности.

Молодой горошек и вкуснее, и полезнее: в нем минимум крахмала, зато есть клетчатка, бета-каротин, витамины А, С, К, группы В и даже фолиевая кислота. Все в одном зеленом стручке — с ним лето ощущается по-настоящему!

Комментируют директор Ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Чуб и главный агроном Кубанского государственного аграрного университета Алексей Матирный.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал