
Готовься, лапоть картофельный! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.06.2025
Из больших овальных картофелин можно сделать необычное блюдо — вкусные съедобные лапти. Рецептом делится шеф-повар Иван Ефимов.
Вам понадобится: картофель, лук, грибы, сметана, мука, сыр, соль, перец, мускатный орех.
Клубни очистите, на каждом сделайте ножом насечку в виде сетки, срежьте один край на две трети и сделайте внутри продолговатое углубление. Смажьте лапти растительным маслом и запеките в в духовке до готовности.
Для начинки обжарьте лук с грибами. Добавьте сметану, немного муки для густоты, приправьте солью, перцем и мускатным орехом, перемешайте и потомите смесь еще немного.
Лапти наполните начинкой, посыпьте тертым сыром и запеките еще пять минут.
Кстати, начинку можно менять — нафаршируйте картофель мясным или яичным салатом, тушеной печенью или жареным фаршем с овощами. Подавать румяные лапти лучше сразу, пока картошка горячая, а начинка сочная.