Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Хлеб: дрожжевой или на закваске? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 07.04.2025

У хлеба на закваске и дрожжевого основа одинаковая — мука, желтки, масло, соль. Но разница видна сразу! С дрожжами — экспресс-вариант: хлеб будет готов за три-четыре часа. Закваска готовится несколько дней, и тесто потом долго вызревает, поэтому такой хлеб всегда дороже. На закваске же делают и ту выпечку, что в магазинах помечают как бездрожжевую.

Тесто на закваске кислое, из-за полезных молочнокислых бактерий. В дрожжевом варианте кислоты практически нет. Заквасочный хлеб черствеет или высушивается, а не покрывается плесенью, как дрожжевой аналог. И, в отличие от последнего, не бродит в организме, вызывая вздутие.

Разобраться в вопросе помогают шеф-повар Антон Истратов и доцент кафедры биотехнологии РХТУ им. Д.И. Менделеева Борис Кареткин.

Смотрите также

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал