Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Как на дрожжах! А на каких? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.11.2025

К хлебной закваске на Руси отношение было особое. Закваска хранилась сугубо у хозяйки. Одолжить было невозможно. И от выпечки до выпечки закваска сохранялась в большой бадье, которая стояла в красном углу. Сейчас хлеб на закваске снова в тренде. И такая народная любовь вполне оправдана, говорят ученые. В закваске помимо дрожжей развиваются молочнокислые бактерии, которые благотворно влияют на микрофлору кишечника. Заквасочные технологии позволяют получить хлеб лучшего качества с более выраженным вкусом, ароматом. Все эти полезные свойства накапливаются именно благодаря долгому брожению. И часто на заводах используют что-то похожее. Так называемые жидкие

О пользе дрожжей программе «Доброе утро» рассказали историк русской кухни Екатерина Поклонская, директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко, инженер-технолог ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Виктория Фомиченко.


Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал