
Карельские калитки от Марии Суровой. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 25.01.2025
После ужина остались пюре и пшенка? Приготовьте карельские калитки! Их, кстати удобно брать с собой на работу или давать детям в школу.
Тесто. Можно приготовить только из ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной. Добавьте пол чайной ложки соли и перемешайте. Влейте кефир любой жирности и замесите тесто. Уберите тесто в пакет и в холодильник.
Начинка. Обычно калитки делают с картошкой, крупой или ягодами. Можно использовать все, что осталось после ужина. Например, картофельное пюре и пшенка.
Калитки. Разделите тесто на 10 частей, каждая весом 30 граммов. Скатайте в шарики и накройте пленкой. Раскатывайте по одному в тонкую лепешку. Выложите на одну часть лепешек пюре, на другую — пшенку и защипните корзиночкой.
Заливка. Смешайте сметану с яйцом и щепоткой соли. Залейте по одной столовой ложке в каждую калитку и выпекайте 15 минут при температуре 220 градусов. Когда заливка станет золотистой, калитки готовы. Калитки вкусные и в горячем, и в холодном виде.