Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Каша: сделаем это по-быстрому! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.01.2024

Принципиально крупа в варочных пакетах и развесная не отличаются. И ту, и другую очищают от оболочек и шлифуют — на этом этапе теряется часть полезных веществ. Затем гидротермическая обработка: зерно обеззараживают и ускоряют время его приготовления. Как правило, крупа в пакетах проходит более длительную термообработку, поэтому и варится быстрее. Но на содержании белков, жиров и углеводов это не сказывается. Разница в количестве витаминов и минералов тоже незначительна.

Другое дело — каша моментального приготовления. По сути, это хлопья: чтобы их получить, зерно дробят и расплющивают, обдают паром и высушивают. С белками и жирами ничего не происходит, а углеводная часть — крахмал — разрушается. Получаются быстрые углеводы: чувство сытости ненадолго, и вкус на любителя.

Разобраться в вопросе помогает и.о. заместителя директора по научной работе ВНИИ Зерна Людмила Ванина.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал