Куличи: монастырские рецепты. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.04.2023
Вафельные цветы, фигурки птиц, разноцветная глазурь и только добрые мысли — православные верующие пекут куличи к Пасхе.
Секрет приготовления куличей у каждого монастыря свой. В Спасо-Преображенском мужском монастыре на Валааме их выпекают в дровяной печи. В алуштинском Храме всех Крымских святых в тесто добавляют лаванду, розмарин, корицу и кардамон. В Ильинском монастыре в Тюмени куличи украшают кедровыми орешками, а в Свято-Покровском монастыре в Верхотурье в глазурь кладут чайную ложку желатина — чтобы не трескалась при разрезании.
Александр Лабыкин, Мария Гусейнова, Анна Гажала