Мед, ты настоящий? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 05.09.2024
С 1 сентября в силу вступил закон о меде. По данным Роскачества, сейчас около 70% российского меда на рынке — фальсификат. К ним относят неправильно указанный сорт, смесь разных сортов, добавление фруктозы, нагрев старого меда до жидкого состояния.
Мед обязан соответствовать требованиям ГОСТа. Главное — состав: наличие диастазы и пралина характеризует натуральный мед. Соотношение глюкозы и фруктозы — не меньше 1,05. Натуральный мед начинает оседать в среднем через два месяца. Только каштановый не кристаллизуется никогда!
Разобраться в вопросе помогают заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, президент Межрегионального Союза пчеловодов Александр Кукс и пчеловод Василия Люляков.