
Молоко: в банке, но не сгущенка. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.02.2023
В чем разница между сгущенным и концентрированным молоком? Первый этап производства одинаковый: термизация, гомогенизация, пастеризация и вакуумирование. В процессе лишние микроорганизмы погибают, а объем за счет выпаривания воды уменьшается примерно в два раза. Продукт становится концентрированным — отсюда и название.
Долгий срок хранения концентрированного молока обеспечивается за счет температуры и консервантов. У сгущенного продлить срок годности помогает сахар: на 400 килограмм сгущенного молока добавляется 182 килограмма сахара. Кроме обычного, добавляют молочный сахар или лактозу — благодаря этому потом не засахаривается. Кстати, это один из показателей качества! Как и название — только продукт по ГОСТу может называться «Молоко цельное сгущенное с сахаром».
Комментирует главный технолог молочного производства Валентина Белькова.
Ксения Логинова
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Не сгущенка, а сгущенное молоко! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.07.2018

Молочные продукты, в которых нет молока. Теория заговора. Выпуск от 23.06.2018

Правильная сгущенка — это какая? Доброе утро. Фрагмент

Сгущенка: кокосовая, фисташковая, овсяная… Доброе утро. Фрагмент














