Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Молоко: в банке, но не сгущенка. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.02.2023

В чем разница между сгущенным и концентрированным молоком? Первый этап производства одинаковый: термизация, гомогенизация, пастеризация и вакуумирование. В процессе лишние микроорганизмы погибают, а объем за счет выпаривания воды уменьшается примерно в два раза. Продукт становится концентрированным — отсюда и название.

Долгий срок хранения концентрированного молока обеспечивается за счет температуры и консервантов. У сгущенного продлить срок годности помогает сахар: на 400 килограмм сгущенного молока добавляется 182 килограмма сахара. Кроме обычного, добавляют молочный сахар или лактозу — благодаря этому потом не засахаривается. Кстати, это один из показателей качества! Как и название — только продукт по ГОСТу может называться «Молоко цельное сгущенное с сахаром».

Комментирует главный технолог молочного производства Валентина Белькова.

Ксения Логинова

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал