Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Мясо в вакууме: откуда влага? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.03.2021

В мясных продуктах всегда есть жидкость, и это нормально. Потому что влага имеется изначально есть в самом сырье. Кроме того, в вареные колбасы, сосиски и сардельки обязательно кладут лед. “Чтобы при воздействии ножей в чаше куттера фарш не перегревался”, — объясняет технолог Марина Саликова.

Охлажденный фарш — гарант вкусной колбасы, а добавка в виде льда — не уловка для повышения веса продукта, а классический этап производства. Это у продуктов по ГОСТу. А вот у мясных изделий, сделанных по ТУ, жидкости в составе может быть гораздо больше — из-за использования влагосвязывающих веществ, предупреждает химик Ирина Морозова.

Но иногда влага в упаковке может быть результатом неправильного хранения и транспортировки или истекшего срока годности, отметила доцент кафедры товароведения РЭУ им. Г. В. Плеханова Оксана. 

Тематические категории: