Наконец-то можно квасить! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.11.2017
Снежок и заморозки. Капуста стала слаще! Пора убирать. В селе Сандогора Костромской области до конца недели точно есть занятие: солить и квасить. Кто-то добавляет мяту, кто-то клюкву - у каждой хозяйки свой рецепт. Семья Ольги Набатовой любит капусту без добавок.
Вирусов сейчас много, а капуста - рекордсмен по содержанию витамина С. Его в ней в два раза больше, чем в цитрусах. И секрет пользы не только в аскорбинке. "В капусте есть витамин А, который отвечает за целостность слизистых оболочек. Вирус попадает сначала на слизистые. Чтобы он не размножался, нужен витамин А", - отмечает диетолог Елена Соломатина.
Но не всякая капуста может стать противовирусным блюдом, считает технолог пищевых производств с сорокалетним стажем Лариса Любина. По ее словам, нужно выбирать капусту с плотной мякотью, чтобы хрустела. А чтобы лучше квасилась - выбирать побелее.
У Татьяны Алексеевны кочаны что надо. Только вкус все равно будет не совсем обычный, ведь квасит она не в банке – в дубовой бочке. Капуста в ней приобретает легкий аромат дерева. Съедается сразу!
У повара Антона Гришина капуста тоже расходится на ура. Говорит, осенью брокколи и цветная – лучший антидепрессант. Диетологи согласны.
И последний штрих против хандры – добавить ярких красок: свекольный сок вместо рассола. Красиво и вкусно!