Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Обед из квашенной капусты. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.10.2015

Квашеная капуста — рекордсмен по содержанию аскорбинки. 200 граммов съели — суточную норму самого важного витамина получили. Много в квашеной капусте и молочной кислоты, полезной для кишечника. Капуста не дает всасываться жирам. Поэтому стоит ее есть и на первое, и на второе.

Марина Макиша, диетолог: «Кислая пища переваривается дольше, поэтому эффект насыщения, которые дают щи из квашеной капусты, может наблюдаться несколько дольше, чем когда мы съедаем обычные щи или борщ».

Шеф-повар Анатолий Крюков варит щи из грудинки, картошки и пассерованных овощей. Капусту нужно опустить в кастрюлю в первую очередь и варить несколько минут отдельно. Подайте щи со свежей зеленью, сметаной и пирожками.

Марина Макиша, диетолог: «Квашеную капусту лучше сочетать с белковыми продуктами — например, с мясом или с рыбой. Готовить запеканки, супы, рагу. Сочетание овощей и белка — это базовая основа здорового рациона».

Второе блюдо — пирог из рыбы под капустной шубой. Кислую капусту припустите со сливочным маслом. Щуку тушим со специями и овощами. Выложите на сковородку сливочное масло, тушеную капусту, слой рыбы… и вновь капусту. Запекайте под крышкой 20 минут. Присыпьте блюдо сухарями и запарьте горячим сливочным маслом и снова поставьте в духовку еще на пару минут. Получился обед на большую семью — простой и сытный.

Тематические категории: