Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Откуда в баранке дырка? Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 12.06.2021

Раньше баранки называли обваранками: колечки из теста, прежде чем в печь отправить, опускали в кипяток – обваривали.

Баранки с ближайшими родственниками – сушками и бубликами – объединяет не только использование кипятка, но и отверстие внутри. Как оно появилось, большой вопрос. Согласно первой версии, это заслуга одного булочника, который преподнес выпечку в форме стремени в дар польскому королю Яну Собескому, любителю верховой езды. Согласно второй, пекари таким образом экономили на тесте, а вырученными за дырку в бублике деньгами оплачивали налоги. А есть и третье, самое простое объяснение: за дырку бублик удобнее держать!

А знаете, где испекли самый большой бублик и самую тяжелую связку баранок, и сколько стоит самый дорогой бублик?

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал