
Откуда в баранке дырка? Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 12.06.2021
Раньше баранки называли обваранками: колечки из теста, прежде чем в печь отправить, опускали в кипяток – обваривали.
Баранки с ближайшими родственниками – сушками и бубликами – объединяет не только использование кипятка, но и отверстие внутри. Как оно появилось, большой вопрос. Согласно первой версии, это заслуга одного булочника, который преподнес выпечку в форме стремени в дар польскому королю Яну Собескому, любителю верховой езды. Согласно второй, пекари таким образом экономили на тесте, а вырученными за дырку в бублике деньгами оплачивали налоги. А есть и третье, самое простое объяснение: за дырку бублик удобнее держать!
А знаете, где испекли самый большой бублик и самую тяжелую связку баранок, и сколько стоит самый дорогой бублик?
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Сушки, бублики, баранки: какая разница? Доброе утро. Фрагмент

Баранки. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 13.02.2017

Эх, бараночки! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 05.02.2020
Баранки — русский фастфуд. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.01.2015














