Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Овсянка, сэр! Или гранола? А может, мюсли? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.05.2025

У цельнозерновой овсянки — минимум обработки и максимум пользы, однако варить такую овсянку нужно долго — около 40 минут. Лучший вариант — геркулес: расплющенные, иногда слегка дробленые хлопья. И совсем экспресс-вариант — овсянка быстрого приготовления: залил кипятком и готово. Правда, в этом случае полезных веществ гораздо меньше.

Та же история с мюсли и гранолой: они не требуют особых усилий на кухне. Мюсли — это смесь овсяных хлопьев с добавлением орехов, семян, сухофруктов, масла и меда. Гранола подвергается тепловой обработке. В мюсли, граноле и овсянке быстрого приготовления может быть много сахара – и, соответственно, много калорий. Так что стараемся есть не каждый день. В идеале чередовать классическую овсянку, геркулес, мюсли и гранолу, и дополнительно добавлять клетчатку и белок. 

Разобраться в вопросе помогают врач-эндокринолог Анастасия Полонская и шеф-повар Александр Ибрагимов.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал