
Овсянка, сэр! Или гранола? А может, мюсли? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.05.2025
У цельнозерновой овсянки — минимум обработки и максимум пользы, однако варить такую овсянку нужно долго — около 40 минут. Лучший вариант — геркулес: расплющенные, иногда слегка дробленые хлопья. И совсем экспресс-вариант — овсянка быстрого приготовления: залил кипятком и готово. Правда, в этом случае полезных веществ гораздо меньше.
Та же история с мюсли и гранолой: они не требуют особых усилий на кухне. Мюсли — это смесь овсяных хлопьев с добавлением орехов, семян, сухофруктов, масла и меда. Гранола подвергается тепловой обработке. В мюсли, граноле и овсянке быстрого приготовления может быть много сахара – и, соответственно, много калорий. Так что стараемся есть не каждый день. В идеале чередовать классическую овсянку, геркулес, мюсли и гранолу, и дополнительно добавлять клетчатку и белок.
Разобраться в вопросе помогают врач-эндокринолог Анастасия Полонская и шеф-повар Александр Ибрагимов.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят
Овсянка — наше всe! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 08.09.2015

Подъем! Овсянка, сэр! Доброе утро. Фрагмент

Полезные завтраки. Теория заговора. Выпуск от 24.09.2016

Выбираем правильные мюсли. Доброе утро. Фрагмент














