
Печём козули. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.12.2015
Козули — традиционные пряники русского севера. По одной из версий, рецепт привезли в Архангельск в XIX веке европейские купцы. Тогда их делали пресными — из ржаной муки, воды и соли. Поморцы выпекали фигурки животных. Считалось, что они приносят удачу в охоте. Со временем пряники не только изменили форму, но и стали сладкими. В них начали добавлять пряности. Цвет дает пережженный сахар, а аромат — корица и гвоздика. Как и 200 лет назад, расписывают их сладкой глазурью. Делали козули исключительно перед Рождеством. Считалось, чем больше пряников подаришь, тем удачнее будет год. А вот есть такие подарки не спешили и хранили весь год.
До революции козули в Архангельске продавались в каждой лавке. В советские времена они с прилавков исчезли. Крупные предприятия козули не делали, а заниматься частной торговлей было нельзя. Ремесло начали возрождать только сейчас. Наталья Русак увлеклась выпечкой козуль почти десять лет назад. Со временем это стало работой. Говорит, в разгар новогоднего сезона от заказов отбоя нет. Нужно испечь и упаковать несколько тысяч штук. После праздников работа у мастеров не закончится. Это раньше козули пекли только на Рождество, сейчас заказывают круглый год. И по-прежнему верят, что козуля в подарок — на удачу.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Печем пряничный домик. Доброе утро. Фрагмент

Постная выпечка: и правда постная? Доброе утро. Фрагмент

Пряничный домик? Пусть будет малогабаритный! Доброе утро. Фрагмент

Печем пряничные игрушки на елку. Доброе утро. Фрагмент














