Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Печём козули. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 24.12.2015

Козули — традиционные пряники русского севера. По одной из версий, рецепт привезли в Архангельск в XIX веке европейские купцы. Тогда их делали пресными — из ржаной муки, воды и соли. Поморцы выпекали фигурки животных. Считалось, что они приносят удачу в охоте. Со временем пряники не только изменили форму, но и стали сладкими. В них начали добавлять пряности. Цвет дает пережженный сахар, а аромат — корица и гвоздика. Как и 200 лет назад, расписывают их сладкой глазурью. Делали козули исключительно перед Рождеством. Считалось, чем больше пряников подаришь, тем удачнее будет год. А вот есть такие подарки не спешили и хранили весь год.

До революции козули в Архангельске продавались в каждой лавке. В советские времена они с прилавков исчезли. Крупные предприятия козули не делали, а заниматься частной торговлей было нельзя. Ремесло начали возрождать только сейчас. Наталья Русак увлеклась выпечкой козуль почти десять лет назад. Со временем это стало работой. Говорит, в разгар новогоднего сезона от заказов отбоя нет. Нужно испечь и упаковать несколько тысяч штук. После праздников работа у мастеров не закончится. Это раньше козули пекли только на Рождество, сейчас заказывают круглый год. И по-прежнему верят, что козуля в подарок — на удачу.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал