Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Пельмени с редькой и другие необычные рецепты. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 26.11.2021

В Удмуртии уверены, что живут на родине пельменей! Слово «пель-нянь» - то есть «хлебное ухо» - пришло от финно-угорских племен. В каждом районе республики свой рецепт. Тесто обычное: мука, соль, вода. Разница в начинке. Надежда Гайнулина из деревни Болгуры Каракулинского района готовит пельмени с редькой: тушит ее с луком, сливочным маслом, добавляет яйца – и можно лепить. Подавать со сметаной!

Удмуртия большая! На севере, в деревне Лудорвай, пельмени готовят с пестиками! Побеги полевого хвоща собирают ранней весной. Начинку Ольга Прокопьева рубит по старинке – в деревянном корыте. Пестики смешивают со свиным салом, для сочности. Такого больше нигде не попробуете!

Но свои пельмени есть у каждого народа. В Крыму верят, что это блюдо лечит! Надежде Зудиной из Севастополя рецепт «пельменей по-вахтенному» подсказал знакомый моряк. Особенность в том, что в мясной фарш, кроме лука, яйца и специй, добавляют щавель. Говорят, спасает в море от укачивания!

А еще по пельменям в старину судили о молодой хозяйке. Если так, то мужу Евгении Хабиновой из Иркутска повезло. Как она готовит бозы! Бозы – бурятские пельмени – напоминают юрту, дом древних кочевников. Варят бозы на пару и подают по большим праздникам.

А в Дагестане выбирать невест помогали «курзе». В мясной фарш Теснифе Меджидова из села Бильгади Дербентского района добавляет кинзу, кефир, грецкие орехи и топленое масло. А еще в начинку клали перец горошком – кому попадется, у того и желание исполнится. Чем красивее косичка на курзе – тем лучше хозяйка.

Пельменей, как известно, много не бывает – как бы они ни назывались!

Дмитрий Кузьмин

Тематические категории:
Комментарии загружаются