Первые арбузы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 12.07.2016
В магазинах уже появились арбузы из Средней Азии, есть и наши… из-под пленки. Только пользы, вкуса и аромата в них мало, а вот нитратов полно. Многое, конечно, зависит от того, как выращивают арбузы. В одних хозяйствах следят за количеством удобрений, в других нет. Например, из-за пятикратного превышения нитратов в Ростовской области уже изъяли 13 партий арбузов. Собирают «недозревшие» арбузы и продают, рассказывая при этом разные легенды.
Вот и Евгению убедили купить «астраханский» арбуз. В итоге женщина отравилась. «При тяжелых отравлениях нитратами возможны кислородоголодания ткани, — рассказал врач-терапевт Виктор Лишин. — В результате у человека развивается гипоксия и повышается артериальное давление, то есть начинается учащаться пульс и синеть губы».
Эксперты призывают покупать ягоду только на рынках, в магазинах и на официальных развалах. Обязательно спрашивайте документы, подтверждающие качество и безопасность арбузов, — сертификат соответствия или декларацию о соответствии. Это гарантия того, что партия была проверена.
Многие проверяют арбуз прямо на рынке — с помощью портативных нитратомеров. Но доверять результату не стоит. Точное количество нитратов можно узнать только в лаборатории. Косвенные признаки: желтоватые прожилки, неравномерно окрашенная мякоть и кисловатый запах. Арбуз идеален? До корки выедать его все равно не стоит. А ещё правильнее потерпеть и дождаться старта сезона. Уже с 1 августа арбузы можно смело покупать.