Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Постный штрудель от Марии Суровой. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 28.11.2025

Штрудель в переводе с немецкого — вихрь, воронка, водоворот. Начнешь готовить — закрутит так, что не остановишься! Мария Сурова предлагает приготовить постный вариант.

Вам понадобится: растительное масло — 100 мл, панировочные сухари — 100 г, мука — 200 г, вода — 100 мл, яблоки — 500 г, изюм — 100 г, грецкие орехи — 100 г, корица — 1 ч.л., сахар — 60 г, соль — ½ ч.л.

Налейте 2 ст.л. растительного масла на сковороду и насыпьте панировочные сухари. Они должны пропитаться маслом, но не плавать в нем. Жарьте, помешивая, до золотистого цвета.

В миску просейте муку, добавьте соль. Смешайте теплую воду с двумя столовыми ложками растительного масла и влейте в муку. Замесите тесто. Доведите до кипения немного воды в кастрюле, вылейте воду, а горячей кастрюлей накройте тесто на на 20 минут.

Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. Изюм залйте горячей водой, дайте постоять пять минут, промокните бумажным полотенцем. Грецкие орехи измельчите. Смешайте яблоки, изюм, орехи, корицу и сахар.

Раскатайте тесто как можно тоньше, затем растяните с помощью полотенца. Выложите панировочные сухари и начинку, края смажьте маслом. Сверните штрудель с помощью полотенца. Переложите заготовку противень с пергаментом, смажьте растительным маслом и выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке минут 25. Каждые 10 минут смазывайте растительным маслом. Когда пирог станет золотистым и запахнет яблоками, он готов. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Смотрите также

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал