Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Проще пареной репы! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.10.2017

Нижегородская область. Село Криуши. Одно из немногих в России мест, где сегодня выращивают репу. Убирают вручную, чтобы не повредить плоды. Так же, как 300 лет назад. Когда не было картофеля». После тумана, росы, когда мороз маленький ударит, градуса три – самая вкусная репа», - рассказывает фермер Михаил Булдин. Именно такая пролежит до самой весны! В прошлом году в хозяйстве посадили шесть гектаров, в этом втрое больше.

Клетчатка из репы очищает. Магний помогает укрепить кости, витамин С – иммунитет, а редкое вещество глюкорафанин защищает от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Главное – покупать репу плотную, с зеленой ботвой, гладкими боками и неповрежденным хвостиком.

Относим корнеплоды собирателю старорусских рецептов Максиму Едлину. Оказывается – раньше говорили не «проще пареной репы», а «дешевле». Потому что стоила она копейки. В котелок наливаем немного воды, затем выкладываем репу, черный перец и базилик. 20 минут в печи – и можно есть.

Шеф-повар Александр Цепакин готовит салат с репой. Нарезаем соломкой репу, морковь, сельдерей, яблоко и поджаренное куриное филе. Для соуса – мед, сметана, соль, перец и лимон. Заправить и украсить кедровыми орешками и зернами граната.

Если замерзли, грейтесь реповым супом по рецепту XIX века – из репы, редьки и квашеной капусты. Вместе с репой обжариваем маринованные маслята. Добавляем веточку розмарина и заливаем куриным бульоном.

Тематические категории: