Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Пуд соли. И даже больше! Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 10.04.2021

Солей в мире разных великое множество – и съедобных, и не очень. И пищевых тоже немало: розовая гавайская, голубая иранская, морская, каменная, черная гималайская... Кстати, и на Руси в старину черную уважали. Только продукт такого цвета не в рудниках добывали – в печке готовили. Соль смешивали с квасным суслом – и в печь! Готовили ее обычно в чистый четверг, поэтому и называли черной четверговой. Такая соль, кстати, считается полезнее обычной: ведь после обжига содержание вредных примесей хлора и тяжелых металлов в ней уменьшается, а полезные микроэлементы сохраняются.

А где самое большое месторождение соли, что могут сделать из соли художники и где существует музей соли?

Тематические категории: