Пуд соли. И даже больше! Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 10.04.2021
Солей в мире разных великое множество – и съедобных, и не очень. И пищевых тоже немало: розовая гавайская, голубая иранская, морская, каменная, черная гималайская... Кстати, и на Руси в старину черную уважали. Только продукт такого цвета не в рудниках добывали – в печке готовили. Соль смешивали с квасным суслом – и в печь! Готовили ее обычно в чистый четверг, поэтому и называли черной четверговой. Такая соль, кстати, считается полезнее обычной: ведь после обжига содержание вредных примесей хлора и тяжелых металлов в ней уменьшается, а полезные микроэлементы сохраняются.
А где самое большое месторождение соли, что могут сделать из соли художники и где существует музей соли?