Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Пять рябиновых советов. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.10.2017

Рябину сорта «ликерная», дачники подзабыли. А зря! Она слегка вяжет, но не горчит. Поэтому биолог Борис Рженко делает из нее витаминный напиток: 10 ягод рябины, несколько плодов актинидии – мелкого киви, немного воды. Измельчили - и пьем. Хоть каждый день!

Рябина красная. Фитотерапевт Глеб Кравцов удивил рецептом. Он перетирает сухие ягоды между кирпичами. Добавляет рябиновую муку в глину. Лепит горшочек и запекает в жестяной банке на костре. В этой же емкости на костре томит рябиновые ягоды с шиповником – 45 минут. Принимает перед завтраком по половине чайной ложки. Целый ритуал для здоровья!

«В рябине есть и витамин С, и каротиноиды , и флавоноиды, и огромное количество Р-активных веществ, которые в организме укрепляют стенки сосудов и являются активаторами витамина С», - рассказывает биолог Елизавета Тихонова.

Для витаминного варенья бланшируем ягоды красной рябины пару минут - тогда она не сморщится и станет слаще. Потом варим в сахарном сиропе еще 20 минут.

Черноплодка вяжет, зато давление понижает. Сырую много не съешь, а вот варенье с яблоками - другое дело. Варить недолго: яблоки готовы – варенье в банку. До зимы. На завтрак печем творожный пирог с рябиной двух сортов. Сухие ягоды вплетаем в бусы. 

Тематические категории: