Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Редиска и в космосе — редиска! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.05.2025

В 2020-м году редис впервые вырастили на Международной космической станции. Для эксперимента его выбрали за скороспелость: срок вегетации всего 25-30 дней. А еще его можно есть целиком, вместе с листочками — пользы в них даже больше, чем в самом корнеплоде: витамин С, хлорофилл, фолиевая кислота. Причин достаточно, чтобы овощ отправился в первую экспедицию землян на Марс — там НАСА планирует выращивать его в оранжереях при температуре +20 — не выше, иначе получится горьким.

И у нас на Земле горчит обычно тот, что вырос в жару. Но повара такой ценят: он вносит в блюда интересную терпкость. К тому же горечь придают горчичные масла — а это природный антисептик.

Комментируют глава крестьянско-фермерского хозяйства Павел Савин, шеф-повар Сергей Климин и доктор сельскохозяйственных наук, профессор Санкт-Петербургского аграрного университета Галина Осипова.

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал