
Рис — всему голова! Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 20.09.2025
Рис есть в блюдах кухонь по всему миру. В Испании — паэлья с морепродуктами, в Италии — ризотто, в Индии — бирьяни с нутом и овощами, на Ближнем Востоке — конечно, плов. А вот в Таиланде, Вьетнаме и Корее рис готовят отдельно от всего. Родина этой крупы – Китай. Там и съедобная бумага из риса. Еще лапша, булочки, чипсы, молоко и даже мороженое.
В Россию рис прибыл еще во времена Ивана Грозного. Называли его тогда «сарацинским пшеном». Как и специи, стоил дорого. А более доступным стал в XVIII веке, когда рис начали выращивать на Кубани. Тогда и появилась каша — сладкая рисовая. Иногда ее запекали прямо в яблоках.
Подробнее об истории риса и блюдах из него программе «Доброе утро» рассказали историк кухни Олег Коробань, фитнес-тренер Валентина Титаренко, управляющий Игорь Клейменов и продавец Полина Зубова.
Вместе с этим смотрят

Круглозерный рис. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.11.2016

Рис для плова. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 05.07.2016

Круглозерный рис. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 29.11.2017

Рис — всему голова? Доброе утро. Фрагмент


