Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Рис — всему голова! Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 20.09.2025

Рис есть в блюдах кухонь по всему миру. В Испании — паэлья с морепродуктами, в Италии — ризотто, в Индии — бирьяни с нутом и овощами, на Ближнем Востоке — конечно, плов. А вот в Таиланде, Вьетнаме и Корее рис готовят отдельно от всего. Родина этой крупы – Китай. Там и съедобная бумага из риса. Еще лапша, булочки, чипсы, молоко и даже мороженое.

В Россию рис прибыл еще во времена Ивана Грозного. Называли его тогда «сарацинским пшеном». Как и специи, стоил дорого. А более доступным стал в XVIII веке, когда рис начали выращивать на Кубани. Тогда и появилась каша — сладкая рисовая. Иногда ее запекали прямо в яблоках.

Подробнее об истории риса и блюдах из него программе «Доброе утро» рассказали историк кухни Олег Коробань, фитнес-тренер Валентина Титаренко, управляющий Игорь Клейменов и продавец Полина Зубова.


Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал