Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Ряженка, кефир, простокваша: нестареющая классика! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.10.2025

Ценность кисломолочных продуктов, прежде всего, в разнообразии полезных бактерий: это еще в начале ХХ века понял знаменитый биолог Илья Мечников. В кефире содержатся кефирные грибки, в ацидофилине — те же грибки плюс так называемые лактобактерии: молочнокислый стептококк и ацидофильная палочка. В простокваше и ряженке — болгарская палочка. Разница между этими продуктами в обработке молока: в простокваше — обычное, в ряженке — томленое.

Комментируют директор Молочного союза России Людмила Маницкая, зав. кафедрой нормальной физиологии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова Александр Марьянович и начальник фабрики молочных продуктов Ольга Азарова.

Смотрите также

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал