Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Скир: викинги ели, и мы попробуем. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 14.05.2025

Для нас молочный продукт скир — новинка. А в Исландии, откуда он родом, скир известен еще со времен викингов!

Скир напоминает мягкий творог, но нежнее и не такой кислый, похож на сметану, но более плотный. Все дело в особой закваске. Бактерии не только сквашивают сырье, но и положительно влияют на микрофлору кишечника. Скир считается диетическим продуктом: молоко на него идёт обезжиренное, при этом в два раза больше, чем, например, для йогурта. В итоге — в составе больше белка и кальция, но меньше жира и лактозы.

Разобраться в вопросе помогают врач-диетолог Мария Миркискина, шеф-повар Филипп Квятковский и кандидат биологических наук Георгий Суслянок.

Смотрите также

Тематические категории:
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал