
Сбитень варим! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.12.2016
Мороз и солнце — не хватает только сбитня! Сегодня мало кто знает, что это такое. Сбитень — перевар или взвар — лучшее, что можно взять с собой на зимнюю прогулку!
Основа сбитня — мед. В старинном рецепте его разводили в горячей воде в пропорции 3 к 1. Ставили на огонь, снимали пенку и добавляли имбирь, лавровый лист, черный перец горошком, лимон и корицу. Грели, но не кипятили. Потом выносили на мороз и пили, чтобы не мерзнуть. Острые специи — имбирь и перец — обладают сосудорасширяющим эффектом, а значит, и согревающим.
Рецепт попроще и помягче: возьмите ромашку, имбирь, кориандр, гвоздику, корицу, лавровый лист и мед. Залейте горячей водой. Размешайте и дайте настояться.
Кстати, пить любой сбитень надо аккуратно — не больше трех стаканов в день, если есть противопоказания. «Сбитень — это не очень хорошо для страдающих сахарным диабетом, людей с гипертонической болезнью и склонных к повышенному давлению, — отметила диетолог Екатерина Белова. — За счет специй и пряностей может случиться гипертонический криз».
Если долго болели простудой, подойдут ягоды со специями настоянные на меду и щавель. Подогрейте и выпейте. И, наконец, самый крепкий сбитень — на основе специй, шалфея, базилика и брусники.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Сбитень варим! И дрова колем… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.02.2018)

Сбитень варим! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.12.2015

Сбитень варим! Облепиховый... Доброе утро. Фрагмент

Традиционные русские напитки. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 08.12.2016














