Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Сбитень варим! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.12.2016

Мороз и солнце — не хватает только сбитня! Сегодня мало кто знает, что это такое. Сбитень — перевар или взвар — лучшее, что можно взять с собой на зимнюю прогулку!

Основа сбитня — мед. В старинном рецепте его разводили в горячей воде в пропорции 3 к 1. Ставили на огонь, снимали пенку и добавляли имбирь, лавровый лист, черный перец горошком, лимон и корицу. Грели, но не кипятили. Потом выносили на мороз и пили, чтобы не мерзнуть. Острые специи — имбирь и перец — обладают сосудорасширяющим эффектом, а значит, и согревающим.

Рецепт попроще и помягче: возьмите ромашку, имбирь, кориандр, гвоздику, корицу, лавровый лист и мед. Залейте горячей водой. Размешайте и дайте настояться.

Кстати, пить любой сбитень надо аккуратно — не больше трех стаканов в день, если есть противопоказания. «Сбитень — это не очень хорошо для страдающих сахарным диабетом, людей с гипертонической болезнью и склонных к повышенному давлению, — отметила диетолог Екатерина Белова. — За счет специй и пряностей может случиться гипертонический криз».

Если долго болели простудой, подойдут ягоды со специями настоянные на меду и щавель. Подогрейте и выпейте. И, наконец, самый крепкий сбитень — на основе специй, шалфея, базилика и брусники.

Тематические категории: