Сбитень варим! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.12.2016
Мороз и солнце — не хватает только сбитня! Сегодня мало кто знает, что это такое. Сбитень — перевар или взвар — лучшее, что можно взять с собой на зимнюю прогулку!
Основа сбитня — мед. В старинном рецепте его разводили в горячей воде в пропорции 3 к 1. Ставили на огонь, снимали пенку и добавляли имбирь, лавровый лист, черный перец горошком, лимон и корицу. Грели, но не кипятили. Потом выносили на мороз и пили, чтобы не мерзнуть. Острые специи — имбирь и перец — обладают сосудорасширяющим эффектом, а значит, и согревающим.
Рецепт попроще и помягче: возьмите ромашку, имбирь, кориандр, гвоздику, корицу, лавровый лист и мед. Залейте горячей водой. Размешайте и дайте настояться.
Кстати, пить любой сбитень надо аккуратно — не больше трех стаканов в день, если есть противопоказания. «Сбитень — это не очень хорошо для страдающих сахарным диабетом, людей с гипертонической болезнью и склонных к повышенному давлению, — отметила диетолог Екатерина Белова. — За счет специй и пряностей может случиться гипертонический криз».
Если долго болели простудой, подойдут ягоды со специями настоянные на меду и щавель. Подогрейте и выпейте. И, наконец, самый крепкий сбитень — на основе специй, шалфея, базилика и брусники.