Секреты тульского пряника. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 30.08.2016
В музее Международного пряника собраны пряники и рецепты со всего мира. Каких пряников здесь только нет. Пряник индийский с острым карри, пряник китайский с иероглифами счастья — обязательный подарок на день осеннего равноденствия, знаменитый пряничный человечек… В XVI веке английская королева Елизавета I придумала дарить такие придворным. Лебкюхен — подарок на Рождество в Германии. По традиции съесть его можно только на следующий сочельник. В Хорватии дарят лецитарское сердце — тому, кому хотят признаться в любви. «В центре этого пряника располагалось небольшое зеркальце, — рассказала Татьяна Агибалова, директор музея Международного пряника. — Когда человек такой пряничек получал, то видел отражение себя в сердце человека, который этот пряник подарил».
На Руси и вовсе говорили: «Хлеба не станет, будем пряники есть!». Самый знаменитый, конечно, тульский. На современном производстве тульских пряников пять секретов. Первый — это тесто, которое не засыхает, не черствеет и не плесневеет, потому что в состав входит 25% натурального меда. Второй секрет — густая начинка. Третий — березовая пряничная доска. С ее помощью на тесте появляется печать, то есть рисунок. Дерево сушат три года, потом резчик трудится над сюжетом. Мастер должен уметь быстро читать и писать… задом наперед. Четвертый секрет — сборка пряника. Пятый — корочка из сахарной глазури.
Полная версия знаменитой пословицы звучит так. В Тулу со своим самоваром не ездят, а из Тулы не уезжают без пряника.