
Собираем инжир. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.09.2017
В шесть утра Вагран Григорян спешит в сад с семьей, чтобы до жары собрать урожай инжира. Под смоковницей у них целый гектар. Еще дедушка высаживал.
Инжир - ягода невероятно полезная и… капризная. Неопытного сборщика ветви обжигают едким молочком. Так что работать лучше в перчатках. Срывать нужно осторожно, чтобы не раздавить созревшие плоды, иначе лежать долго не будут.
Вот так, по ягодке, собирают 300 килограммов за день. Все подчистую, и перезревшие тоже - чтобы деревья не болели. Когда соберут все до последнего, листья опадут, фермеру новая забота - каждое дерево подкормить и обрезать, а то потом до урожая не дотянешься.
В краснодарских садах растет инжир трех видов: черный и розовый - самые плодовитые сорта, созревают дважды в год, белый - только осенью, зато он самый сладкий. Правда, многие туристы путают его с несозревшими ягодами темных сортов.
Из белого инжира местные традиционно готовят варенье: на килограмм ягод - 600 граммов сахара. Ягодка поплыла - можно ставить на плиту. Кипятят инжирный сироп трижды и только потом закручивают. Это самое вкусное лекарство от осенней простуды и зимней хандры.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Инжир. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 20.10.2015

Инжир поспел! Доброе утро. Суббота. Фрагмент

60 сортов инжира. Все о самом съедобном фикусе. Доброе утро. Фрагмент

Инжир: впрок не брать! Доброе утро. Фрагмент














