Соленья и варенья по науке. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.08.2017
У кого-то лишний вес, у кого-то гипертония. А варенья и солений так хочется! Как сделать заготовки полезнее? Может быть вместо сахара использовать фруктозу? «Фруктоза ничем не лучше сахара, - объясняет диетолог Марина Макиша. - Она такая же калорийная. И точно также попадает в клетку и вызывает развитие избыточного веса».
А что скажут диетологи про сахарозаменитель стевию и подсластитель сукралозу? «Их эффект как консерванта наукой не доказан, - отмечает Марина Макиша. - Поэтому лучше их использовать для приготовления джемов и желе, которые вы съедаете сегодня».
Биолог Елизавета Тихонова предлагает варить варенье с желфиксом. Натуральное желирующее средство сократит и время варки. «Желфикс – это пектин с небольшим количеством сахара, - объясняет Елизавета Тихонова. - Повышает кислотность любого варенья, а кислотность сама по себе является прекрасным консервантом». Нектарины нарезать кусочками, добавить смородину и крыжовник, разведенный в воде пектин 150 граммов сахара на килограмм фруктов. Варим до готовности.
Мелкая садовая земляника полезнее и вкуснее, перетертая с сахаром. Около 700 граммов - на килограмм ягод. Добавлять сахар в протертые ягоды нужно постепенно. Иначе сырое варенье засахарится и потеряет вкус.
А что там соленья и маринады? Без соли не обойтись! Впрочем, есть и другие консерванты. Например, уксус. На дно двухлитровой банки выкладываем специи, чеснок, хрен, укроп. Затем огурцы, патиссоны и томаты. Рассол - три десертные ложки уксуса - и опять рассол.
А теперь будем мочить яблоки. Диетологи за них голосуют обеими руками. «Они содержат кисломолочные бактерии, которые нужны для нормальной работы ЖКТ и нормализации кишечной микрофлоры», - объясняет Марина Макиша. К яблокам добавим рябину – для горчинки. Теперь рассол – на литр воды по три десертных ложки соли и сахара, две ложки ржаного солода. Есть можно через 10дней. А варенье хоть сегодня!