Доброе утро

Утренний информационно-развлекательный телеканал
Сообщить о технической проблеме

Соленья и варенья по науке. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.08.2017

У кого-то лишний вес, у кого-то гипертония. А варенья и солений так хочется! Как сделать заготовки полезнее? Может быть вместо сахара использовать фруктозу? «Фруктоза ничем не лучше сахара, - объясняет диетолог Марина Макиша. - Она такая же калорийная. И точно также попадает в клетку и вызывает развитие избыточного веса».

А что скажут диетологи про сахарозаменитель стевию и подсластитель сукралозу? «Их эффект как консерванта наукой не доказан, - отмечает Марина Макиша. - Поэтому лучше их использовать для приготовления джемов и желе, которые вы съедаете сегодня».

Биолог Елизавета Тихонова предлагает варить варенье с желфиксом. Натуральное желирующее средство сократит и время варки. «Желфикс – это пектин с небольшим количеством сахара, - объясняет Елизавета Тихонова. - Повышает кислотность любого варенья, а кислотность сама по себе является прекрасным консервантом». Нектарины нарезать кусочками, добавить смородину и крыжовник, разведенный в воде пектин 150 граммов сахара на килограмм фруктов. Варим до готовности.

Мелкая садовая земляника полезнее и вкуснее, перетертая с сахаром. Около 700 граммов - на килограмм ягод. Добавлять сахар в протертые ягоды нужно постепенно. Иначе сырое варенье засахарится и потеряет вкус.

А что там соленья и маринады? Без соли не обойтись! Впрочем, есть и другие консерванты. Например, уксус. На дно двухлитровой банки выкладываем специи, чеснок, хрен, укроп. Затем огурцы, патиссоны и томаты. Рассол - три десертные ложки уксуса - и опять рассол.

А теперь будем мочить яблоки. Диетологи за них голосуют обеими руками. «Они содержат кисломолочные бактерии, которые нужны для нормальной работы ЖКТ и нормализации кишечной микрофлоры», - объясняет Марина Макиша. К яблокам добавим рябину – для горчинки. Теперь рассол – на литр воды по три десертных ложки соли и сахара, две ложки ржаного солода. Есть можно через 10дней. А варенье хоть сегодня!

Тематические категории:

Вместе с этим смотрят

Варенье: похимичим… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.07.2017
Доброе утро

Варенье: похимичим… Доброе утро. Фрагмент выпуска от 04.07.2017

Консервированная гречка с говядиной. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.06.2017
Доброе утро

Консервированная гречка с говядиной. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.06.2017

Рыбные пресервы в майонезе. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.05.2017
Доброе утро

Рыбные пресервы в майонезе. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.05.2017

Консервированные грибы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 01.03.2017
Доброе утро

Консервированные грибы. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 01.03.2017

Консервированные сардины. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.02.2017
Доброе утро

Консервированные сардины. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 17.02.2017

Рыбные консервы. Тюлька, килька и другие. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.02.2017
Доброе утро

Рыбные консервы. Тюлька, килька и другие. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.02.2017

Развесные соленья. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.12.2016
Доброе утро

Развесные соленья. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 09.12.2016

Свое — вкуснее! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.11.2016)
Доброе утро

Свое — вкуснее! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 16.11.2016)

Варенье из огурцов и не только. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.09.2016 
Доброе утро

Варенье из огурцов и не только. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 21.09.2016 

Соленья. Теория заговора. Выпуск от 17.09.2016
Теория заговора

Соленья. Теория заговора. Выпуск от 17.09.2016

Консервируем все! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.08.2016
Доброе утро

Консервируем все! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 25.08.2016

Открываем сезон варенья. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.07.2016
Доброе утро

Открываем сезон варенья. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 27.07.2016

Показать еще
Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал
Комментарии загружаются