Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Соленья и варенья по науке. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 11.08.2017

У кого-то лишний вес, у кого-то гипертония. А варенья и солений так хочется! Как сделать заготовки полезнее? Может быть вместо сахара использовать фруктозу? «Фруктоза ничем не лучше сахара, - объясняет диетолог Марина Макиша. - Она такая же калорийная. И точно также попадает в клетку и вызывает развитие избыточного веса».

А что скажут диетологи про сахарозаменитель стевию и подсластитель сукралозу? «Их эффект как консерванта наукой не доказан, - отмечает Марина Макиша. - Поэтому лучше их использовать для приготовления джемов и желе, которые вы съедаете сегодня».

Биолог Елизавета Тихонова предлагает варить варенье с желфиксом. Натуральное желирующее средство сократит и время варки. «Желфикс – это пектин с небольшим количеством сахара, - объясняет Елизавета Тихонова. - Повышает кислотность любого варенья, а кислотность сама по себе является прекрасным консервантом». Нектарины нарезать кусочками, добавить смородину и крыжовник, разведенный в воде пектин 150 граммов сахара на килограмм фруктов. Варим до готовности.

Мелкая садовая земляника полезнее и вкуснее, перетертая с сахаром. Около 700 граммов - на килограмм ягод. Добавлять сахар в протертые ягоды нужно постепенно. Иначе сырое варенье засахарится и потеряет вкус.

А что там соленья и маринады? Без соли не обойтись! Впрочем, есть и другие консерванты. Например, уксус. На дно двухлитровой банки выкладываем специи, чеснок, хрен, укроп. Затем огурцы, патиссоны и томаты. Рассол - три десертные ложки уксуса - и опять рассол.

А теперь будем мочить яблоки. Диетологи за них голосуют обеими руками. «Они содержат кисломолочные бактерии, которые нужны для нормальной работы ЖКТ и нормализации кишечной микрофлоры», - объясняет Марина Макиша. К яблокам добавим рябину – для горчинки. Теперь рассол – на литр воды по три десертных ложки соли и сахара, две ложки ржаного солода. Есть можно через 10дней. А варенье хоть сегодня!

Тематические категории: