
Суп харчо: постный вариант от Марии Суровой. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 05.04.2025
Варим на обед суп харчо. Кулинарный вызов Марии Суровой — постный вариант.
Вам понадобится: рис — 200 г, лук — 2 шт., морковь — 2 шт., мука — 1 ст/л, томатная паста — 50 г, чеснок — 4 зубчика, хмели-сунели — 1 ст/л, аджика — 50 г, лавровый лист — 1 шт., гранатовый сок — 100 мл, кинза — 1 пучок, грецкие орехи — 50 г, соль по вкусу.
Доведите до кипения два литра воды. Посолите и добавьте рис. Убавьте огонь и варите до полуготовности. Время зависит от разновидности риса, круглозерный нужно варить 10 минут.
Лука возьмите побольше, нарежьте. В постный суп всегда нужно класть больше овощей. Обжарьте в растительном масле. Морковь нарежьте кубиками — и в сковороду. Весь вкус харчо — в заправке!
В обжаренные овощи добавьте ложку муки, чтобы придать супу более плотную консистенцию, томатную пасту, соль и немного воды. Перемешайте и тушите пару минут. Раздавите чеснок и мелко порубите. Конечно, можно пропустить через пресс, но рубленый чеснок ароматнее. Добавьте хмели-сунели. Да, целую столовую ложку — это же харчо! И можно аджику — вообще будет вкусно! Перемешайте, тушите минутку и выложите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист и соль.
И еще одна фишка — гранатовый сок. Влейте прямо в кастрюлю, доведите до кипения и варите 10 минут. А пока нарежьте для подачи кинзу и грецкие орехи. Кстати, можете нарезать чили, если любите острый суп.
20 минут — и суп готов. Постный вариант харчо ничуть не уступает классическому!