Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Суп харчо: постный вариант от Марии Суровой. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 05.04.2025

Варим на обед суп харчо. Кулинарный вызов Марии Суровой — постный вариант. 

Вам понадобится: рис — 200 г, лук — 2 шт., морковь — 2 шт., мука — 1 ст/л, томатная паста — 50 г, чеснок — 4 зубчика, хмели-сунели — 1 ст/л, аджика — 50 г, лавровый лист — 1 шт., гранатовый сок — 100 мл, кинза — 1 пучок, грецкие орехи — 50 г, соль по вкусу.

Доведите до кипения два литра воды. Посолите и добавьте рис. Убавьте огонь и варите до полуготовности. Время зависит от разновидности риса, круглозерный нужно варить 10 минут.

Лука возьмите побольше, нарежьте. В постный суп всегда нужно класть больше овощей. Обжарьте в растительном масле. Морковь нарежьте кубиками — и в сковороду. Весь вкус харчо — в заправке!

В обжаренные овощи добавьте ложку муки, чтобы придать супу более плотную консистенцию, томатную пасту, соль и немного воды. Перемешайте и тушите пару минут. Раздавите чеснок и мелко порубите. Конечно, можно пропустить через пресс, но рубленый чеснок ароматнее. Добавьте хмели-сунели. Да, целую столовую ложку — это же харчо! И можно аджику — вообще будет вкусно! Перемешайте, тушите минутку и выложите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист и соль.

И еще одна фишка — гранатовый сок. Влейте прямо в кастрюлю, доведите до кипения и варите 10 минут. А пока нарежьте для подачи кинзу и грецкие орехи. Кстати, можете нарезать чили, если любите острый суп.

20 минут — и суп готов. Постный вариант харчо ничуть не уступает классическому! 

К 80-летию Великой Победы