Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Суп харчо в банке на зиму от Марии Суровой. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 27.09.2025

Вам понадобится: помидоры — 1 кг, сливы — 200 г, лук — 250 г, перец чили — ½ шт., грецкие орехи — 100 г, кинза — 40 г, хмели-сунели — 1 ст/л, лавровый лист — 2 шт., перец горошком — 8 шт., растительное масло — 100 мл, яблочный уксус — 120 мл, чеснок — 6 шт., сахар — 1 ст/л, соль — 1 ст/л.

Основа — помидоры. Берите самые простые — «сливку». По рецепту с них нужно снять кожицу, но для супа это необязательно. Пюрируйте. Можно разбить в блендере или прокрутить через мясорубку.

Сливы проварите: залейте их водой и оставьте кипеть на 10 минут. Слейте воду. Потом добавьте сахар — будет готовый компот! А сливы протрите через сито. Пюре — пока в сторону. 

Мелко нашинкуйте лук и положите в сковороду с растительным маслом. Не зажаривайте сильно, лук должен стать мягким. 

Соберите суп. В кастрюлю — томатное и сливовое пюре, жареный лук и немного чили, харчо же должен быть острым. Или хотя бы островатым. Дайте закипеть и варите, помешива, на медленном огне 20 минут. А пока мелко нарубите грецкие орехи и кинзу. 

Масса немного проварилась — можно добавлять соль, сахар, хмели-сунели, лавровый лист, перец горошком, растительное масло, зелень и орехи. Перемешайте и варите еще 20 минут.

А пока стерилизуем банки. Любым способом! Мне удобно в печке. Включите и выставите 100 градусов, оставьте на 20 минут. Крышки прокипятите. 

Суп готов. Выключите огонь, добавьте уксус и выдавите чеснок. Разлейте по банкам и закройте крышками. Переверните и оставьте так до полного остывания.

Зимой откроете, разбавите водой или бульоном, добавите картошку — и харчо готов!

Смотрите также

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал