
Суп харчо в банке на зиму от Марии Суровой. Доброе утро. Суббота. Фрагмент выпуска от 27.09.2025
Вам понадобится: помидоры — 1 кг, сливы — 200 г, лук — 250 г, перец чили — ½ шт., грецкие орехи — 100 г, кинза — 40 г, хмели-сунели — 1 ст/л, лавровый лист — 2 шт., перец горошком — 8 шт., растительное масло — 100 мл, яблочный уксус — 120 мл, чеснок — 6 шт., сахар — 1 ст/л, соль — 1 ст/л.
Основа — помидоры. Берите самые простые — «сливку». По рецепту с них нужно снять кожицу, но для супа это необязательно. Пюрируйте. Можно разбить в блендере или прокрутить через мясорубку.
Сливы проварите: залейте их водой и оставьте кипеть на 10 минут. Слейте воду. Потом добавьте сахар — будет готовый компот! А сливы протрите через сито. Пюре — пока в сторону.
Мелко нашинкуйте лук и положите в сковороду с растительным маслом. Не зажаривайте сильно, лук должен стать мягким.
Соберите суп. В кастрюлю — томатное и сливовое пюре, жареный лук и немного чили, харчо же должен быть острым. Или хотя бы островатым. Дайте закипеть и варите, помешива, на медленном огне 20 минут. А пока мелко нарубите грецкие орехи и кинзу.
Масса немного проварилась — можно добавлять соль, сахар, хмели-сунели, лавровый лист, перец горошком, растительное масло, зелень и орехи. Перемешайте и варите еще 20 минут.
А пока стерилизуем банки. Любым способом! Мне удобно в печке. Включите и выставите 100 градусов, оставьте на 20 минут. Крышки прокипятите.
Суп готов. Выключите огонь, добавьте уксус и выдавите чеснок. Разлейте по банкам и закройте крышками. Переверните и оставьте так до полного остывания.
Зимой откроете, разбавите водой или бульоном, добавите картошку — и харчо готов!
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Ахобланко: холодный суп от Марии Суровой. Доброе утро. Суббота. Фрагмент

Яблочное масло от Марии Суровой. Доброе утро. Фрагмент

Суп харчо: постный вариант от Марии Суровой. Доброе утро. Суббота. Фрагмент

Крем-суп из кукурузы от Марии Суровой. Доброе утро. Фрагмент














