Сушить или морозить? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.08.2016
Красная и черная смородина, крыжовник, голубика и земляника. Пора делать запасы на зиму. Но не варить варенье, где много сахара. Ягоды лучше заморозить. «При заморозке в полном составе сохраняется витамин С, а это главное составляющее любых ягод и фруктов. Также сохраняется полный набор витаминов, как и в живых фруктах», — отметила садовод-биолог Елизавета Тихонова. Ягоды надо истолочь, тогда активизируется пектин. «Живое» мороженое разложите в формочки для льда и уберите в морозилку. Еще вариант заморозки — целые ягоды выложить в формочки и залить водой. Такие кубики зимой можно класть и в чай, и в кофе.
А вот фрукты лучше не морозить, а сушить. «При сушке теряется огромное количество витамина С, но возрастает концентрация витамина группы В, который переносит любую термическую обработку, а без витамина В плохо усваивается витамин С», рассказала Елизавета Тихонова. Нарежьте персики небольшими дольками, чтобы лучше просушились. Вместе со шкуркой, чтобы сохранили форму. Если яблоки уже созрели, тоже нарежьте. Положите все в сушилку. В поддон можно уложить и ягоды. Но неплотно, чтобы лучше обдувал горячий воздух и влага быстрей испарялась. В такой сушке есть еще один «плюс» — урожай никогда не заплесневеет. Часов через 5-6 витаминные заготовки будут готовы. «Самое главное, сушеные фрукты и ягоды при питании являются теми грубыми волокнами, которые заставляют работать весь ЖКТ», — пояснила Елизавета Тихонова.