Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Сушить или морозить? Доброе утро. Фрагмент выпуска от 10.08.2016

Красная и черная смородина, крыжовник, голубика и земляника. Пора делать запасы на зиму. Но не варить варенье, где много сахара. Ягоды лучше заморозить. «При заморозке в полном составе сохраняется витамин С, а это главное составляющее любых ягод и фруктов. Также сохраняется полный набор витаминов, как и в живых фруктах», — отметила садовод-биолог Елизавета Тихонова. Ягоды надо истолочь, тогда активизируется пектин. «Живое» мороженое разложите в формочки для льда и уберите в морозилку. Еще вариант заморозки — целые ягоды выложить в формочки и залить водой. Такие кубики зимой можно класть и в чай, и в кофе.

А вот фрукты лучше не морозить, а сушить. «При сушке теряется огромное количество витамина С, но возрастает концентрация витамина группы В, который переносит любую термическую обработку, а без витамина В плохо усваивается витамин С», рассказала Елизавета Тихонова. Нарежьте персики небольшими дольками, чтобы лучше просушились. Вместе со шкуркой, чтобы сохранили форму. Если яблоки уже созрели, тоже нарежьте. Положите все в сушилку. В поддон можно уложить и ягоды. Но неплотно, чтобы лучше обдувал горячий воздух и влага быстрей испарялась. В такой сушке есть еще один «плюс» — урожай никогда не заплесневеет. Часов через 5-6 витаминные заготовки будут готовы. «Самое главное, сушеные фрукты и ягоды при питании являются теми грубыми волокнами, которые заставляют работать весь ЖКТ», — пояснила Елизавета Тихонова.

Тематические категории: