Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Сообщить о технической проблеме

Тан, айран, кумыс: летом — то, что надо! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.07.2024

Кумыс делают из кобыльего молока, в закваске больше 40 штаммов молочно-кислых бактерий. В кумысе много витаминов группы В и витамина С. Рекомендуют кумыс при легочных заболеваниях и при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Тан и айран чаще всего делают на основе коровьего молока с добавлением воды и соли. Пользы и питательности чуть меньше, чем у кумыса, зато летом отлично утоляют жажду. Эти соленые напитки восполняют потерянные в летнюю жару электролиты.

Помним: и кумыс, и тан, и айран — продукты брожения. Бутылка может вздуваться от углекислого газа. В них может содержаться до 5% спирта, как в пиве. Поэтому выбирать лучше ближе к дате производства —тогда спирта меньше. Тан и айран хранятся долго — от полутора месяцев до полугода, из-за соли в составе. А вот настоящий кумыс — всего семь суток. Если дольше, значит, живых бактерий там нет.

Смотрите также

Доброе утро
Утренний информационно-развлекательный телеканал