
Тан, айран, кумыс: летом — то, что надо! Доброе утро. Фрагмент выпуска от 19.07.2024
Кумыс делают из кобыльего молока, в закваске больше 40 штаммов молочно-кислых бактерий. В кумысе много витаминов группы В и витамина С. Рекомендуют кумыс при легочных заболеваниях и при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Тан и айран чаще всего делают на основе коровьего молока с добавлением воды и соли. Пользы и питательности чуть меньше, чем у кумыса, зато летом отлично утоляют жажду. Эти соленые напитки восполняют потерянные в летнюю жару электролиты.
Помним: и кумыс, и тан, и айран — продукты брожения. Бутылка может вздуваться от углекислого газа. В них может содержаться до 5% спирта, как в пиве. Поэтому выбирать лучше ближе к дате производства —тогда спирта меньше. Тан и айран хранятся долго — от полутора месяцев до полугода, из-за соли в составе. А вот настоящий кумыс — всего семь суток. Если дольше, значит, живых бактерий там нет.
Смотрите также
Вместе с этим смотрят

Все оттенки кисломолочного. Доброе утро. Фрагмент

Тан, кумыс, айран. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 03.07.2019

Мацони: все внимание на жирность! Доброе утро. Фрагмент

Скир: викинги ели, и мы попробуем. Доброе утро. Фрагмент














